Anunţuri şi Evenimente

"Чем Молдова отпугивает роcсийских инвесторов" интервью с директором нашей компаний для элитного журнала, "Business Class" январь 2010, № 1 (40).

Три вопроса об инвестиционном климате.

Отвечает Анатолие Паладе директор консалтинговой компаний ProConsulting.
Журналист - Андрей ГИЛАН.

1) В каких сферах молдавской экономики заинтересованы российские инвесторы?

АП: Россия является одним из основных торговых партнеров Молдавии, по импорту на 2-м месте (229 млн. Долл.), а по экспорту на 1-ом месте (185 млн. Долл.), в конце 3-го квартала 2009 кода.

На данный момент российский капитал вовлечен в разные сферы молдавской экономики. Кроме традиционных отраслей Молдовы, таких как виноделие, российских инвесторов сегодня интересуют различные проекты в сфере машиностроения, энергетики, связи, производства стройматериалов, создания транзитных центров логистики. К примеру, в 2008 году планировалось создание совместной авиакомпании по грузовым перевозкам в свободном аэропорту Маркулешть. А среди главных претендентов на приватизацию компании «Аир Молдова» тоже значились российские инвесторы. Серьезную активность проявляет российский бизнес как на страховом рынке Молдовы (приватизация компании Moldasig) так и в банковской сфере.

В последнее время все больше финансовых учреждений из России (инвестиционные фонды и банки) заинтересованы финансированием больших инвестиционных проектов в Молдове (свыше 10 млн. долл.), под залог будущих инвестиций. Это говорит о том что Молдова становится более инвестиционно-привлекательной для российских инвесторов.

2) Чем привлекателен и чем отталкивает российских инвесторов молдавский рынок?

АП:
Конечно, что для российских инвесторов Молдова более привлекательна, чем для других инвесторов. Во первых, потому что, Россия является основным торговым партнером Молдовы, и многие компании-импортеры из России стараются инвестировать в молдавские компании для получения более выгодных цен на закупаемую их продукцию. Например, российский капитал вложен в более 30% винных компаний в Молдове.

Во вторых, после того как Молдова построила порт в Джурджулешть, и мы фактически получили выход к морю, общий экономический потенциал страны заметно изменился. На Молдову сейчас уже начинают смотреть другими глазами.

Удобное географическое положение страны, сравнительно низкие затраты на квалифицированную рабочую силу, а также благоприятное таможенное законодательство и вхождение Молдовы в состав CEFTA, членство в ВТО, соседство и перспективы вхождения в ЕС открывают перед потенциальным инвестором новые возможности как в сфере торговли, так и в сфере производства.

А также привлечению инвесторов способствует и ряд кардинальных нововведений в налоговой сфере. Имеется в виду переход с 2008 года на нулевую ставку подоходного налога для компаний, а также наличие 36 Конвенций об избегании двойного налогообложения и возможность авансировать выплаты дивидендов. Существование благоприятного режима налогообложения некоторых операций в сфере недвижимости (в случае адекватного налогового планирования) и относительно низкой налоговой нагрузки для физических лиц с последующим ежегодным снижением также являются преимуществами инвестирования в молдавские предприятия.

3) Плюсы и минусы молдавского рынка для российских инвесторов. С какими препонами сталкиваются российские инвесторы на пути к молдавскому рынку? Как они решаются? Приведите примеры.

К основным сильным сторонам инвестиционного климата в Молдове можно отнести:

■ местоположение республики, соседство и перспективы вхождения в ЕС;

■ членство в CEFTA, ВТО;

■ автономные торговые преференции с ЕС;

■ нулевая ставка подоходного налога для компаний;

■ подписанные конвенции об избегании двойного налогообложения с 36 странами;

■ плодородие почв (80 % территории страны составляют черноземы); http://www.victoryag.org/fam_marraige.htm

■ наличие высокообразованной, владеющей многими языками (в том числе русским), квалифицированной рабочей силы, более дешевой;

■ существование 8-ми свободных экономических зон;

■ размещение промышленных парков: промышленный парк Флорешть (60 га рядом с границей с Украиной), Унгень (50 га рядом с границей с Румынией) и Кэйнарь (23 га).

Существенным положительным моментом инвестиционного климата республики является также стереотип молдавских сельско-хозяйственных продуктов, как экологически чистых, наличие многих производственных площадей и примыкающих к ним земельных участков, и др.


Вместе с тем, в Молдове существует также ряд недостатков и рисков, которые в настоящее время и являются барьером для привлечения прямых иностранных инвестиций и инвесторов.

К основным недостаткам в этом контексте следует отнести:

■ политическая нестабильность;

■ высокая степень морального и физического износа основных фондов значительной части секторов национальной экономики;

■ недостаточное развитие системы водного, воздушного и железнодорожного транспорта, а также автомобильных дорог;

■ запрет на покупку сельхоз-земель иностранными гражданами;

■ слаборазвитые инфраструктуры туризма и отдыха;

■ достаточно высокая стоимость источников финансирования;

■ неразвитая финансовая инфраструктура и спектра применяемых финансовых инструментов.

В случае политических изменений российские инвесторы, как и инвесторы других стран, сталкиваются с теми же препонами на молдавском рынке. К примеру, эмбарго поставки винодельческой продукции на российский рынок имело негативное влияние и на винные компании с российским капиталом.

Недавно, Ассоциация иностранных инвесторов Молдовы (FIA) представила документ, называемый «Белая книга 2009», где рассматривается прогресс в реализации предложений FIA и выявление рекомендаций по усовершенствованию инвестиционного климата в Молдове. В данном документе представлены основные барьеры в работе инвесторов, которые уже находятся в Молдове, такие как:

а) несовершенство юридической системы;

b) отсутствие возможности покупки земли иностранными компаниями;

с) неразвитость инфраструктуры и.д.

Возникающие вопросы в процессе работы иностранных инвесторов решаются в зависимости от того, на каком уровне и в каком секторе работает инвестор. Если сектор является стратегическим, то вопросы решаются на уровне государства (к примеру, как Газпром в составе Молодова-газ), а если компания не представляет собой крупный стратегический объект для отрасли и экономики в целом, то проблемы, либо решаются, либо остаются неразрешенными, в таком случае инвестор уходит с рынка. Так, например, случилось с некоторыми винными предприятиями.

Недавно, наша компания разрабатывала инвестиционный проект для потенциального инвестора из России, который был заинтересован в покупке винодельческого завода в Молдове. Данный завод принадлежал, Украинской компании которая из за отсутствия рынка и высокой себестоимости продукции приостановила производство. По завершении разработки данного инвестиционного проекта инвестор проанализировал ситуацию в данной отрасли в Р. Молдове и отказался от инвестирования, так как период окупаемости проекта был слишком длинный, (более 7-ми лет). В целом, в 2009 году из за высокой стабильности молдавского лея, себестоимость продукции производимой в Молдове увеличилось и соответственно стало менее привлекательной для экспорта на внешних рынков. А это привело и к уменьшению объема прямых инвестиций в стране.


Исходя из этого, можно сделать вывод, что для привлечения иностранных инвестиций из любой страны в молдавскую экономику государству необходимо предпринять многочисленные меры по снижению факторов риска и недоверия к инвестированию в Республику Молдова. Так как в условиях усиливающейся конкуренции за инвестиционные ресурсы успеха добиваются те страны, которые в состоянии оценить инвестиционные риски и предложить новые, приемлемые для инвесторов решения основных проблем.

http://businessclass.md/