15 ноября 2016 г. закончился первый тур конкурса проектов для развития предпринимательской деятельности в Гагаузии и Тараклии.Были рассмотрены76 заявок с предложениями из сфер сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, общественного питания, промышленности и услуг. Оценочная комиссия выбрала 15 победителей. Европейский Союз предоставляет финансовую помощь для создания новых компаний и развития действующих малых и средних предприятий (МСП) в регионе при посредничестве программы ЕС «Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD), реализуемой ПРООН.

Список 15 МСП и стартапов отобранных в первом конкурсе

Бенефициар Сумма гранта Описание проекта
Azamet Pro SRL

18,700 €

Сфера деятельности: Переработка косточек винограда и семян эфиромасличных культур.

Идея проекта: Расширение деятельности компании путем диверсификации ассортимента и улучшения качества продукции.

Компания приобретет оборудование для извлечения масла из грецких орехов, миндаля, тыквы, льна и семян расторопши. Продукты будут направлены в основном на экспортный рынок.

Благодаря проекту, будут созданы 9 новых рабочих мест.

Gargalic Mihail

18,700 €

Сфера деятельности: Производство козьего молока и продуктов переработки.

Идея проекта:Мини-молочный завод для переработки козьего молока и производства сыра местных сортов. Расширение ассортимента готовой продукции - пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, масло.

Для этого, Gargalic Mihail GȚ приобретет пастеризатор на 350 литров, камеры для охлаждения и созревания сыров, сырные формы и другое оборудование.Продукты будут направлены в основном на местный рынок.

AgroExpert SRL

18,700 €

Сфера деятельности: Услуги хранения и упаковки свежих фруктов и овощей.

Идея проекта:Хранение и упаковка собственных свежих фруктов и продукции клиентов для продажи вне сезона.

Для этого,AgroExpert SRLприобрететхолодильное оборудование, дизель-генератор, стабилизатор, электропогрузчики, оборудования безопасности. Услуги будут направлены в основном на местный рынок, с возможностьюэкспорта свежих фруктов / овощей в будущем.

Благодаря проекту, будут созданы 11 новых рабочих мест.

FaraFum SRL

9,400 €

Сфера деятельности: Сушка фруктов, овощей и зерновых культур, включая их покрытие шоколадной и сырной глазурью.

Идея проекта: Сушка фруктов, овощей и зерновых культур, включая их покрытие шоколадной и сырной глазурью.

Для этого, FaraFumSRLприобретет сушильное оборудование для фруктов и овощей, оборудование для покрытия глазурью, режущее устройства, полуавтоматическую упаковочную машину. Продукты будут направлены на местный и внешний рынок.

Благодаря проекту, будут созданы 4 новых рабочих места.

Gagauz Plazma SRL

12,000 €

Сфера деятельности: Изготовление металлических изделий.

Идея проекта: Расширение ассортимента и качества металлических изделий.

Для этого, GagauzPlazmaSRL приобретет автоматическую машину плазменной резки, компрессор, электрический инструмент. Продукты будут направлены в основном на местный рынок.

Благодаря проекту, будут созданы 5 новых рабочих мест.

UniversalCoop

Сфера деятельности: Производство хлебобулочных изделий

Идея проекта: Модернизация производственного процесса

Для реализации этого проекта, UniversalCoop приобретет разделитель для теста, округлители теста, тестозакаточную машину, камеры расстойки, режущее устройство для хлеба. Продукты будут направлены в основном наместный рынок.

Благодаря проекту, будут созданы 6 новых рабочих мест. Компания планирует нанять женщин и инвалидов.

Moroi SRL

18,700 €

Сфера деятельности:Услуги ресторана и кафетерия, а также организация мероприятий.

Идея проекта: Туристический комплекс "Национальный Гагаузский Этно-Двор".

Для реализации этого проекта, Moroi SRL приобретет систему отопления (котел Buderus GB062K-24KW - Германия, радиаторы, инструменты), кондиционеры Daikin FTXB20C / RXB20C Япония, стиральную машину AWG912 / PRO Whirlpool - Италия, сушилку AVZ9CD / PRO Whirlpool - Италия, посудомоечную машину CISTIN ПРОЕКТ T110E Италия, газовую плиту M74F, и печи с выдвижным подом ППСМ-6Ш. Услуги будут направлены в основном на местных и иностранных туристов.

Благодаря проекту, будут созданы 14 новых рабочих мест.

Kardashlic SRL

14,000 €

Сфера деятельности:Производство сушенных фруктов.

Для реализации данного проекта,Kardashlic SRL приобретет моечную машину для фруктов и овощей, бланширователь, машину для удаления косточек. Продукты будут направлены в основном на экспортный рынок.

Благодаря проекту, будут созданы новых рабочих мест.

LegSud SRL

9,400 €

Сфера деятельности: Выращивания овощей в защищенном грунте.

Идея проекта:Выращивание свежих продуктов в теплицах для реализации вне сезона.

Для реализации данного проекта,LegSudSRL приобретет трактор и обогреватель. Продукты будут направлены в основном наместный рынок.

Varda&Co SRL

Сфера деятельности: Пчеловодство.

Идея проекта:Производство меда и извлечение пчелиного яда.

Для реализации данного проекта, Varda&CoSRL приобретет систему для сбора пчелиного яда, 50 пчелосемей, деревообрабатывающий станок, 50 12-корпусных ульев. Продукты будут направлены в основном на местный рынок.

Melanj SRL

14,000 €

Сфера деятельности: Производство и реализация хлебобулочных изделий.

Идея проекта:Мини-пекарня и кафе в центре Комрата.

Для реализации данного проекта,MelanjSRL приобретет линию хлебопекарного оборудования. Продукты будут направлены в основном на местный рынок.

Благодаря проекту, будут созданы 8 новых рабочих мест.

Slavianca SRL

9,400 €

Сфера деятельности: Текстильные изделия.

Идея проекта:Производство одежды в национальном стиле.

Для реализации данного проекта, Славянка SRL приобретет швейное оборудование, оборудование для вышивания, трикотажное оборудование, режущие плоттеры, гладильные принадлежности, мебель для рабочих мест (столы и стулья). Продукты будут направлены на местный и внешний рынок.

Благодаря проекту, будут созданы 5 новых рабочих мест.

Duloglo Victor II

14,000 €

Сфера деятельности: Изготовление металлоизделий.

Идея проекта:Расширение ассортимента и качества металлических изделий.

Для реализации данного проекта, Дулогло Виктор приобретет металло-гибочный пресс для металла (модель MATRICOLA, Италия). Продукция будет направлена в основном на местный рынок.

Благодаря проекту, будут созданы 4 новых рабочих мест.

Fedor Petrov GT

14,000 €

Сфера деятельности: Разведение кроликов и продажа диетического мяса.

Идея проекта:Повышение производительности и качества продукции.

Для реализации данного проекта, Петров Фёдор приобретет специальные клетки для кроликов, систему удаления навоза, гранулятор, молотковую дробилку, дымососы, кроликов для разведения. Продукция будет направлена в основном на местный рынок.

Благодаря проекту, будут созданы 4 новых рабочих мест.

CGL Prim SRL

18,700 €

Сфера деятельности: Этно-туристический комплекс, с фокусом на сохранении винодельческих традиций.

Идея проекта: Обеспечение энергетической безопасности внедрением технологий альтернативной энергетики.

Для реализации данного проекта, CGL Prim SRL приобретет поликристаллический солнечные батарей (70 единиц), сетевой инвертор, электрический генератор.

Услуги будут направлены на местных и иностранных туристов.

Благодаря проекту, будут созданы 5 новых рабочих мест.

Всю информацию Вы можете найти ЗДЕСЬ.